今天:
神木:打出廉政教育“组合拳” 筑牢拒腐防变思想堤坝
   来源:秦风网
   作者:牛云芳 马明明
   发布时间:2018-07-16

  为进一步营造良好政治生态,落实巡察整改工作任务,今年以来,神木市纪委监委坚持问题导向,打出廉政教育“组合拳”,教育党员干部时刻绷紧廉政弦,筑牢拒腐防变思想防线,努力营造风清气正的干事创业氛围。

  学中促进,用好“廉政课堂”。组织党员干部到米脂杨家沟革命纪念馆党风廉政教育基地进行参观学习,通过老一辈无产阶级革命家转战杨家沟时期的历史资料和清廉故事,教育党员干部时刻保持清醒头脑,做一名忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的好干部。积极利用好神府革命纪念馆和榆林监狱、神木市看守所等廉政警示教育基地,通过让党员干部实地感受革命先烈们不屈不挠斗争的辉煌历史及零距离接触“高墙电网”内的违法犯罪人员,教育广大干部不忘初心,砥砺前行。为切实加强村级党组织书记队伍建设,有效提高村党支部换届后新任村党支部书记政治思想素质,不断提升拒腐防变能力,对全市326名新任村党支部书记开展了党风廉政建设和反腐败工作形势政策专题培训。

  以案释纪,常敲警示之钟。认真组织党员领导干部学习榆林市纪委印发的《忏悔录》汇编,深刻剖析违法违纪问题的根源,用身边事教育身边人,警示党员干部以案为鉴,修身正己。以冯新柱案“以案促改”工作为契机,开展警示教育,结合祝作利、魏明洲和孙清云违纪问题,引导党员干部认真吸取教训,强化理想信念,切实自警自戒,增强法纪敬畏,筑牢拒腐防变的思想堤坝。同时,对全面从严治党和脱贫攻坚方面存在的问题线索大起底,针对扶贫领域腐败和作风问题,逐项检查处理,严肃问责,切实增强人民群众获得感。对违反中央八项规定精神和“四风”问题的典型案例实行月通报曝光制度,形成震慑。

  载体多样,教育入脑入心。积极顺应新形势下党风廉政建设工作需要,精心打造“一网一微”宣传教育平台。对神木纪委监委网站进行全面升级改版,精简过去的14大模块18个子栏目为当前的7大模块12个子栏目,实现图片动态展示,改造了文、图、视频稿件的排版方式,把群众关心的审查调查、巡察工作、监督曝光三个板块放置在网页醒目位置,突出神木市党风廉政建设和反腐败工作的特色和亮点。主动运用新媒体推进党风廉政建设和反腐败工作,着力打造多样化纪律教育平台。利用端午、中秋、国庆、春节等重要时间节点,通过短信群发平台向领导干部发送廉政短信,提醒廉洁文明节俭过节。此外,通过组织党员干部观看专题廉政警示教育纪录片、开展廉政主题书法创作等形式,倡导党员干部遵纪守法,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。(神木市纪委监委)