今天:
神木:以贪腐为整改镜鉴 落实以案促改工作
   来源:神木市纪委
   作者:王金梅
   发布时间:2018-08-14

  为进一步优化神木政治生态,压实全面从严治党责任,今年以来,神木以冯新柱案为镜鉴,进一步强化“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,树立正确政绩观,践行以人民为中心的发展思想,为打赢脱贫攻坚战,奋力谱写新时代神木追赶超越新篇章提供坚强纪律保障。

  以“案”为核心 抓好学习

  坚持问题导向,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,认真对照检查,逐条细化措施,彻底肃清冯新柱案恶劣影响,推动中省市脱贫攻坚重大决策部署和市委要求在神木落到实处。

  抓好冯新柱案“以案促改”专题学习,充分利用每周一干部集中学习会,严格按照市委要求,以四个专题学习为单元,紧密结合冯新柱案专题警示教育,组织市纪委监委全体党员干部开展集中学习,营造浓厚的学习氛围,打牢“以案促改”思想基础。

  开好理论中心组学习会。市纪委监委领导班子召开理论中心组学习会,围绕冯新柱严重违纪问题和案件暴露出的落实脱贫攻坚决策部署不力、履行管党治党责任不严等问题,组织召开一次专题研讨,交流思想、提高认识,增强警示教育效果,促进“以案促改”整改任务落实。

  同时要认真做好学习笔记,强化理论武装,使学习教育转入常态化,进一步巩固提升学习效果。

  “对照冯新柱案暴露出的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,查找行为偏差,明确整改方向,切实引以为戒。”神木市纪委负责人表示,以案促改既是惩前毖后、治病救人、教育保护挽救干部的现实需要,也是保证地方经济社会持续健康发展的长久之计。

  以“促”为桥梁 深刻剖析

  “促”是实现由“案”到“改”的桥梁,是转化、是动力。以案促改工作开展以来,神木坚持对不作为、慢作为、乱作为等问题严肃追究,对贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友、截留挪用等突出问题严肃查处,每季度至少通报曝光一批,综合运用情况通报、提醒督促、考核点评等方式,教育引导大家吸取教训、引以为戒、警钟长鸣、敬畏纪法,从而筑牢拒腐防变的思想防线。

  此外,针对一些干部易生节日腐败,神木建立了节点“四风”问题的快速处置机制。每逢节假日,重申纪律要求,提前下发工作纪律通知,对公车私用、公款消费、请客送礼等问题进行专项督查,做到节前有提醒、节中有督查、节后有处理。同时,采取不打招呼、不定路线、不定时间,深入一线、深入实地,通过查阅资料、随同办事、模拟办事、电话查询、实地调查、个别访谈、受理群众举报、随机走访等形式,紧盯公款吃喝、公车私用、“一桌餐”等问题,努力改进党员干部思想作风、工作作风和生活作风。

  “这次以案促改活动中,对于一些违法违纪行为进行集中通报,案例通报深深地提醒我知敬畏、有底线、慎微慎独。”神木市纪委机关一名干部说。

  以“改”为目标  抓好整治

  为夯实责任,切实抓好冯新柱案“以案促改”工作,神木市纪委监委将工作任务细化为18项44条,精心谋划、常态长效推进,切实达到“改”的目标。

  “班子成员要结合个人实际,坚持问题导向,认真对照检查,提出整改措施,达到深化认识、汲取教训、以案促改的目的。”在“以案促改”活动中,神木市纪委监委班子成员深刻剖析,查摆自身存在不足,推进以案促改。

  神木市纪委针对典型案件暴露出来的问题,从党内政治生活、选人用人、党内监督等方面严抓违纪根源,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,组织开展脱贫攻坚巡察工作,督促领导干部发挥“头雁效应”,严格执行党员领导干部外出报告制度,开展问题线索“大起底”,坚决查处重点领域腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,把好领导干部选拔任用关口,打造全市纪检监察铁军,持续加强选人用人风气监督,建立健全纪委与组织部门沟通会商机制,加强对“关键少数”的监督,健全廉政风险防控机制,督促镇办、部门加强廉政风险防控,保持政商关系既“亲”又“清”,实现以案促管、以案促建、以案促教。