今天:
神木:扎实推进五大举措 以案促改助力脱贫
   来源:神木市纪委
   作者:牛云芳
   发布时间:2018-08-17

  为推进以案促改在精准扶贫、精准脱贫领域深化落实,今年以来,神木市创新开展扶贫路上以案促改专项行动,扎实推进五大举措助力脱贫攻坚。

  开展扶贫领域腐败和作风问题线索排查。对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索“大起底”,充分运用群众信访举报、职能部门监管、新闻媒体监督提供的问题线索,深挖细查;市纪委监委带头做到“四个一批”,即排查一批、直查一批、督办一批、交办一批;同时,按10%比例抽查复核下级纪委查否、了结的问题线索,确保线索排查不走过场。

  开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。加强对镇办、部门落实脱贫攻坚决策部署情况的监督,紧盯扶贫资金拨付、管理使用、预算执行、制度建设以及扶贫干部工作责任落实和作风情况,有计划地开展监督检查,对不作为、慢作为、乱作为等问题严肃追究;对贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友、截留挪用等突出问题严肃查处,每季度至少通报曝光一批扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  做好统计督查报送工作。用好“一竿子插到底”统计报送办法,每月统计市纪委监委机关相关室直办督办、各镇办纪委查处的扶贫领域腐败和作风问题情况,做好上报工作,同时,综合运用情况通报、提醒督促、考核点评等方式,加大督促力度。

  健全问题线索移送机制。建立与扶贫、财政、审计、民政、农业等职能部门的扶贫问题线索移送机制,对发现的问题线索建立台账,集中管理、快速核查、办结销号。

  扎实推进扶贫领域巡察。采取“常规巡察+专项巡察”的方式,以镇办、市级扶贫工作相关职能部门为重点,聚焦脱贫攻坚,突出党委(党组)和党政“一把手”,今后3年内对全市有贫困村的镇办、市直相关扶贫职能部门实现巡察全覆盖。认真落实省委巡视办《关于在全省市县两级开展扶贫领域和扫黑除恶专项巡察的通知》,全面启动专项巡察,着力发现脱贫攻坚工作及黑恶势力背后的腐败问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。