今天:
神木市精心组织开展纪律教育宣传月活动
   来源:神木市纪委
   作者:庄小鹏
   发布时间:2018-08-13

  为认真落实党的十九大关于加强纪律教育,强化纪律执行”的要求和中省纪委二次、市纪委三次全会精神,按照省市纪委统一部署,神木市纪委抓早动快、周密部署,及时成立了以市纪委副书记、监委副主任倪利军为组长的纪律教育学习活动领导小组,并结合该市实际,印发了《关于在全市开展“五个一”纪律教育宣传月活动的通知》,在全市范围内广泛开展纪律教育学习宣传月活动。

  一是抓好学习教育重点。充分利用每周一集体学习会,以《党员干部纪律教育读本》所列篇目为学习重点,采取副科以上领导领学、集体研学、专题讨论等多种方式,组织该市纪委监委机关党员干部学习党章、三条例三准则、监察法、公职人员政务处分暂行规定等,同时,紧密结合学习纪实文学《梁家河》,认真钻研领会梁家河的“大学问”,教育党员干部,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”。

  二是广泛开展纪律宣讲。抽调市委宣讲人才库精干力量,组成了纪律教育学习宣讲组,深入部门、镇办、企事业单位开展党风廉政、纪律教育专题讲座。宣讲紧扣主题,结合实际,联系当前,采取“正面引导”和“反面警示”相结合的方式,引导党员干部进一步提高思想认识,强化党的纪律和规矩意识,自觉用党的纪律和规矩约束言行,养成遵规守矩的良好习惯。

  三是扎实开展警示教育。将冯新柱案、靖边县村干部盖公章打白条、神木市十八大以来查处的典型案例相结合起来,通过观看警示教育片、剖析典型案例、读忏悔书、召开警示教育大会、组织党员干部前往警示教育基地等方式,注重用身边事教育身边人,以案为鉴、对照警醒,促使广大党员干部敬畏纪律、严守纪律,筑牢拒腐防变的思想防线,不断提升纪律教育的警示作用和震慑效果。

  四是以考促学巩固提升。为了更加全面的检验学习成果,按照市纪委统一安排部署,各镇办、部门先后组织开展了监察法、纪律教育知识测试,该市纪委还通过微信平台组织开展了监察法知识竞赛,通过组织形式多样的知识测试,拓宽了学习交流的方式,丰富了学习活动的载体,加深了党员干部对党纪法规的理解和认识,真正达到以考促学,以学促用的目的。