今天:
神木:《监察法》走进国企 打好预防第一针
   来源:神木市纪委
   作者:
   发布时间:2018-09-27

   

  《监察法》颁布实施以来,神木市纪委监委迅速组建宣传队进企业、进社区、进村组等针对不同监察对象开展学习宣传活动。

  近日,《监察法》宣传队走进陕西精益化工有限公司,以“预防职务犯罪,助推企业发展”为主题开展了廉政警示教育讲座。

  讲座以一则鸟和囚犯的寓言故事导入主题。内容从国际透明组织公布的“腐败感觉指数”、习近平总书记反腐败讲话、扁鹊三兄弟的故事,和当前国际国内反腐败现状、国企反腐败态势及开展预防职务犯罪警示教育的意义进行了阐述。针对授课单位的性质和人员,讲座着重对国有企业中涉及的主要职务犯罪类型和常见罪名如贪污、受贿罪犯罪构成等进行了深度剖析和讲解,同时结合图片、视频、案例对贪污罪与盗窃罪、职务侵占罪的区别做了深入浅出的讲述。讲座最后,就企业中易发腐败环节、岗位、人员以及如何有效防范腐败提出了预防分析和建议,同时,结合人生的“七笔账”,动之以情,晓之以理,引导在座企业人员要树立正确的人生观、价值观,告诫企业人员远离违纪行为,远离职务犯罪。

  讲座结束后,与会人员纷纷表示,此次“预防职务犯罪,助推企业发展”警示教育讲座语言生动、内容丰富、资料详实,案例剖析细致,思想教育深刻,具有很强的指导性和实效性。今后会不断加强学习《监察法》和新修订的《条例》,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,强化拒腐防变的能力,自觉遵守党纪国法和公司各项规章制度,为企业的发展营造良好的政治生态环境。