今天:
神木市麻家塔办事处多举措让村监督会“有位有为”
   来源:神木市麻家塔办事处
   作者:张健
   发布时间:2018-06-20

  神木市麻家塔办事处多举措让村监督委员会“有位有为”,切实把从严治党、正风肃纪的要求落实到。

  一是在“选任”上把关,确保素质优良。坚持德才兼备、以德为先的选任标准,由村支部推荐、办事处党委考察、群众代表无记名投票,严把政治审查关,全覆盖配齐村监督委员会队伍。对工作责任心不强,履职不到位的村监督委员会成员进行了调整。目前,新选的48名监委会人员全部上任。监督委员会成员中有村级后备干部8名,中共党员27名,大专文化9名、高中文化13名,初中文化22名,小学文化4名,平均年龄42岁。

  二是在“促用”上搭台,确保统筹高效。在村党群服务中心设置监委会办公室,设置办事处纪委和村监督委员会举报电话在村公示栏公示,同时实行村监委会主任到村委会轮流坐班接待群众制度。办事处纪委负责指导,每月至少召开一次联席会议。建立村监督微信群工作群,通过工作群传递全办监督工作安排部署,明确工作任务。

  三是在“严管”上立制,确保有序规范。制定《村监督委员会工作职责》、《村监督委员学习培训制度》、《村监督委员工作行为规范》、《做班值班窗口村监督委员工作职责》、《村监督委员每月联席会议制度》、《村监督委员列席村三重一大会议制定》、《村监督委员每季度向办事处纪委汇报工作制度》、《村监督委员管理考核办法》等8项制度,推进村监督委员制度化规范化管理。

  四是在“履职”上明责,确保定位精准。办纪委与村监督委员会签订《目标管理责任书》,明确村监督委会“宣传员、监督员、情报员”三大职责:宣传职责,宣传党的十九大和中央、省、市、神木市重大决策部署和会议精神,宣传党风廉政建设和纪律要求;监督职责,监督村两委开展脱贫攻坚、党务村务财务公开、项目实施、民生事项等工作推进落实情况;报告职责,对群众诉求向村两委报告,对党员和村两委违纪违规问题向办事处纪委报告。

  五是在“提能”上锤炼,确保常态实战。抽调村监督委员会参加实际调查工作,在实战中提高村监督委员会专业能力,村监督委员会主任参加办事处重大会议,通过参加会议传达给村监督委员,各村监督委员会成员及时提醒和协助村两委落实,并将落实情况报办事处纪委。

  麻家塔办事处通过在“选任”“促用”“严管”“履职”“提能”上五管齐下,严格落实、正风肃纪,营造良好的政治生态环境