今天:
神木市店塔镇纪委严把“五个关口”扎实筑牢执纪审查安全防线
   来源:神木市店塔镇政府
   作者:刘艺
   发布时间:2018-07-23

  为贯彻落实中央、省市纪委关于执纪审查安全工作相关精神,坚持执纪审查“安全是前提,质量是灵魂”这一原则,镇纪委通过严把“五个关口”,上好“五把锁”,确保执纪审查安全。

  严把“程序审批关”,筑牢“党委、纪委审批锁”。镇纪委办案人员在调查案件前,对涉及审查调查谈话的,严格执行三审批,将《谈话提纲》、《反映问题清单》和《谈话呈批表》呈报镇党委书记、镇长、镇纪委书记审批同意后方可进行,防止办案人员无故扩大谈话对象。

  严把“谈话技巧关”,筑牢“背景调查锁”。全面掌握谈话人基本情况,有针对性制定谈话提纲和内容。及时掌握案情和方便沟通,我们在询问每个谈话人前,会与村支部书记等人详细了解谈话人的家庭状况、工作情况、社会关系、健康状况等信息,及时掌握谈话人第一手资料,做好充足准备,打有把握之战。

  严把“防范和应对突发状况关”,筑牢“应急预案锁”。镇纪委对在执纪审查过程中可能出现各种突发性情况进行全面排查,有针对性制定突发性应急预案五种,确保发生突发情况时,有针对性采取措施。

  严把“制度落实关”,筑牢“责任追究锁”。镇纪委结合本镇实际,制定了《谈话室使用制度》《店塔镇纪委执纪审查安全责任制》等制度规定,进一步明确执纪审查各环节职责,对办案人员对号入座,确保全镇执纪审查安全全程记录,出现问题责任到人。

  严把“不定期排查关”,筑牢“问题整改锁”。针对我镇没有标准化谈话室这一问题,2017年10月,在市纪委的指导下我镇建成并投入使用标准化谈话室,标志着我镇成为神木市首批使用标准谈话室办案的乡镇。它的建成也为乡镇纪委提高办案质量提供有效载体,既是对违法乱纪人员的一种震慑也是对乡镇纪委的一种鞭策。2018年通过镇纪委自查及榆林市纪委检查,对发现和存在的执纪审查安全方面存在的两个问题,我镇已全部整改到位。在以后的工作中,镇纪委还将不定期开展执纪审查安全排查,强化执纪审查安全意识,将安全意识内化于心,外化于行。