今天:
神木市店塔镇“三抓三到位”发挥谈话室大作用
   来源:神木市店塔镇政府
   作者:贺园
   发布时间:2018-07-26

  为进一步规范谈话取证工作,保障纪律审查工作安全,店塔镇纪委严格按照上级纪委的要求,率先完成镇级纪委谈话室改造行动,以“三抓三到位”为总要求,加强乡镇纪检队伍能力建设,增强办案人员依纪依法办案意识,规范办案行为,提高办案效率,维护谈话对象合法权益,谈话室阵地作用效果显著。

  抓硬件设施,标准化配备到位。镇纪委整合案件办理资源,在谈话室建设中,镇纪委严格按照规定标准,室内的墙壁、桌椅、窗户等设施严格按照要求采取了软包等防范性技术处理,配备摄像头、笔记本电脑、便携式打印机、照相机、同步录音等设备,实现了无死角、全天候监控,对谈话全过程进行全程监控和同步录音录像并永久保存,在规范谈话工作人员执纪行为的同时更能有效固定证据,确保了纪律审查工作的有效开展。

  抓建章立制,制度管理执行到位。自2017年10月投入使用以来,针对谈话室的安全管理等工作,严格按照查办案件“二十四字方针”要求,通过制定《店塔镇纪委谈话室使用管理规定(试行)》,进一步明确了谈话室归口管理制度、负责人制度、备案制度、谈话对象登记及保密制度。公开公示纪律审查工作流程,为合理、有效利用谈话室,确保纪律审查工作顺利开展提供了制度保障。

  抓落实责任,安全办案要求到位。进一步加强谈话取证工作的组织领导,认真落实谈话取证安全管理责任制,履行谈话取证和安全的双重职责。安排专人具体负责谈话室的日常使用和谈话安全的监督管理等工作,对管理及使用谈话室工作人员进行了培训指导,切实发挥警示教育和震慑作用,确保执纪审查工作“零事故”,有效提升基层执纪审查工作水平。

  谈话室设立以来,已累计使用156人次,其中开展批评和自我批评、约谈函询53人次,“咬耳扯袖,红脸出汗”常态谈话使用次55人次,党纪轻处分、组织调整谈话使用35人次。党纪重处分谈话使用17人次。