今天:
神木市店塔镇:“五举联动”力促纪律教育宣传月活动见成效
   来源:神木市店塔镇政府
   作者:贺 园
   发布时间:2018-08-27

  在全市“五个一”纪律教育学习宣传月活动中,店塔镇始终不忘初心,牢记使命,以纪律教育为重点,创新教育方法,通过五大举措,不断增强党员干部遵纪守法意识,力促该项活动取得实效。

  一是理论学习筑牢根基。店塔镇制定了镇村党员干部年度学习计划和学习制度,学习内容为党章、“三条例三准则”、监察法、公职人员政务处分暂行规定,国家的法律、法规、党风廉政警示教育等。该镇要求每个党员干部必须有专用学习笔记本,认真做好学习记录,做到完整、详实、整洁,严格落实述学、评学、考学、督学制度。该镇要求党员干部把理论学习与解决实际问题结合起来,做到学以致用、指导实践、推动工作。把理论学习与推动全镇重点工作、重大项目、亮点及创新性工作开展结合起来,做到立足本职岗位、强化工作职责、提高工作成效。

  二是红色学习增强信念。该镇组织机关党员干部、各村支书、主任、监委会主任100余人,分赴延安革命圣地和梁家河红色教育基地参观学习。党员干部们首先参观学习习近平总书记曾经插队的村庄——梁家河,随后参观了延安革命纪念馆重温党的革命史,最后观看了杨家岭七大会议、枣园中共中央书记处驻地等旧址,追寻伟人足迹,亲身感受老一辈革命家的道德情操、精神风范和革命情怀。通过实地参观学习,引导党员干部要不断强化党性意识,继承和发扬革命精神,饮水思源,立足岗位以实际行动为党的伟大事业增砖添瓦。

  三是警示教育强化震慑。在党员活动日,镇上组织全体党员、各村两委召开了党员干部警示教育大会。会上,学习了“榆林市城市投资经营集团原董事长、原总经理、榆林市空港区管委会原主任王永胜违纪违法案”,观看了天津市10名严重违纪违法领导干部典型案例的纪录片,影片中昔日高高在上、作威作福的领导干部读着忏悔书,痛哭流涕,悔不当初。会后党员干部纷纷表示,这次的警示教育既是一次警示提醒,也是一次心灵洗礼,自己作为基层干部,更应该清廉自守,坚决杜绝侵害群众身边利益的不正之风和腐败行为。只有警钟长鸣,才能警笛不响,必须汲取教训,慎独、慎初、慎微,时刻念好纪律“紧箍咒”,系好廉洁“安全带”。

  四是专题党课提升修养。镇党委书记杨剑以“新时代如何加强干部队伍纪律作风建设”为题,结合当前全镇重点工作,由浅入深、以实为据,给全镇党员干部上了一堂生动的党课。旨在进一步提振党员干部“精气神”,将深化干部作风提升年活动推向深入、落到实处。通过聆听专题党课,党员干部们进一步提高了对干部作风整顿活动的认识,纷纷表示在今后的工作中,更加坚定理想信念、保持清正廉洁,尽职尽责做好本职工作,切实发挥出党员的示范引领作用,推进店塔镇城乡建设发展工作取得新成效。

  五是知识测试以考促学。镇上组织全体党员干部开展《监察法》有奖知识竞赛活动。活动采取书面闭卷和现场抢答形式进行,全镇干部积极参与,踊跃报名,交回有效答题卡49份,营造了良好的学习氛围。该种方法以考促学,进一步加深干部对《监察法》知识的理解,增强干部学法的主动性和自觉性,教育引导干部将学习教育记于心、化于行,学以致用、以学促做。