今天:
万镇镇:开展扶贫领域腐败和作风问题 线索大排查
   来源:万镇镇政府
   作者:王彦林
   发布时间:2018-08-30

  为推进以案促改在精准扶贫、精准脱贫领域深化落实,今年以来,万镇镇迅速启动了扶贫领域问题线索大排查、大摸底工作。

  全面排查,理清问题。以镇纪委书记牵头,纪委全员参与的核查治理组,紧盯扶贫资金拨付、管理使用、预算执行、制度建设以及扶贫干部工作责任落实和作风情况,有计划地开展监督检查,对发现的问题进行梳理分类,并列出清单,建立台账,真正做到底数清、任务明。8月15日镇纪委督查发现,精准扶贫签约医生张毛眼在开展入户体检时只提供测血压服务,且将10月份的扶贫记录提前写完,弄虚作假,影响恶劣,此人已被解聘。 

  严肃问责,认真整改。运用执纪监督四种形态,区分不同问题性质,对向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题,坚持严查快办、严惩不怠;对弄虚作假、欺上瞒下等作风问题强化追究,严肃问责。同时,将涉农惠民扶贫项目和资金的管理使用情况及时向社会公示,接受群众监督。万镇镇界牌村原党支部书记王廷峰、原会计王奴照不正确履行工作职责,违规截留群众款物用于村集体开支,且事后未及时向群众公开账务,侵犯了群众利益,违反了群众纪律。已给予党内严重警告处分。 

  及时通报,形成震慑。万镇镇纪委通过召开典型案件通报会的形式,重点通报曝光扶贫领域腐败问题和不正之风。着力推动案件违纪通报曝光常态化,推动纪律作风建设的常态化,推动违纪案件警示教育的常态化。此外,还鼓励发动广大群众实名举报存在此类行为的镇村干部,由镇纪委进行核查并按规定作出处理结论后,及时将调查处理结果回复实名举报人,匿名的,在适当范围公布调查结果。今年上半年万镇镇共发出问责通报4期,点名道姓通报相关责任人6人。