今天:
神木万镇镇以扎实行动狠抓扫黑除恶专项斗争
   来源:神木万镇镇纪委
   作者:王彦林
   发布时间:2018-10-08

  “始终保持打击黑恶势力犯罪的高压态势,要坚持依法严打的原则,找准‘发力点’、打好‘组合拳’、深挖‘保护伞’、拓展‘信息源’,不获全胜,决不收兵”,榆林市委副书记钱劳动在扫黑除恶专项斗争调度会上强调。今年以来,万镇镇高压态势开展扫黑除恶专项斗争,以扎实行动推进扫黑除恶工作取得实效。共发现涉黑涉恶问题线索12条,其中谈话提醒15人,另有一起故意损坏公共财物、扰乱选举秩序涉黑涉恶案件,目前已进行深入调查核实.

  扎实加强领导,提高责任意识

  近日,该镇召开扫黑除恶专题部署会,传达《榆林市开展扫黑除恶专项斗争实施方案》《扫黑除恶专项斗争集中宣传工作方案》文件精神,印发《万镇镇开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,进一步明晰了工作重点、细化了工作内容、夯实了工作责任。

  成立了由镇党委书记任组长、纪检书记任副组长,镇4家单位参加的专项斗争领导小组及办公室,督导自然村党支部分别成立领导小组,形成了横向到边、纵向到底的工作体系,各负其责,齐抓共管。会上,镇党委书记即扫黑除恶领导小组组长对下一步开展扫黑除恶专项斗争进行了再强调,要求思想上更重视,工作上更上劲,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  扎实开展宣传,发动群众参与

  该镇纪委制作了一期《“扫黑除恶”让违法分子无处遁形》的村务公开报,用图文形式列举了影响群众安全的黑恶犯罪特征及危害,报道了神木市几起扫黑除恶典型案例。镇政府所有党员、派出所民警、包村干部、村三委会成员深入18个行政村,在镇、村域主要道路沿线、镇广场、村委会、驿站、曼乔咖啡工厂等人员密集场所张贴扫黑除恶专项斗争公告并发放宣传资料,“庙会”“赶集”等集体活动当日举行大型专项宣传。每周选定几个村委会专题巡讲扫黑除恶政策、意义、打击重点、奖励办法。公布举报方式,广泛发动群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,在全镇形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

  截至目前,该镇扫黑除恶集中宣传中共发放宣传资料3000余份,标语250余条,悬挂横幅100余条,接受群众咨询120余人次,进行巡讲12次,每天向市扫黑办上报宣传稿件1份。通过系列活动,全面实现了扫黑除恶宣传全覆盖、零缝隙。

  扎实督导检查,打击重点行为

  密切关注涉黑涉恶舆情,发现、收集涉黑涉恶问题线索,对群众反映强烈、问题突出的个人、组织开展追踪查访,深挖各种违法犯罪背后的“保护伞”和公职人员违纪违法问题,对以下重点领域、重点行业场所进行了专题部署,重点打击:一是拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、恃强凌弱、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序的行为;二是在建筑工程、交通运输、矿产资源、生产经营等行业、领域聚众滋事、强揽工程、强立债权、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏营商环境的行为;三是采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段破坏基层换届选举的黑恶势力。对多种涉黑涉恶违法犯罪坚持深挖严查、依法惩治、打早打小,坚持“不怕得罪人、愿打”“不怕报复、敢打”“不怕影响政绩、真打”“不怕拔出萝卜带出泥、深打”,真正做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,提升群众安全感、获得感。