您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

神木市召开2018年首轮巡察工作动员暨业务培训会

来源: 榆林市纪委   作者: 庄晓鹏 庞曼   时间: 2018-03-27 浏览次数: 

  近日,神木市召开2018年首轮巡察工作动员暨业务培训会。市委常委、纪委书记、监察委主任、市委巡察工作领导小组组长杨树武出席会议并作了讲话,市委巡察工作领导小组成员,市委巡察办全体干部,被巡察单位的主要负责人参加了会议。

  杨树武在会议中指出,十八大以来,党中央高度重视巡视巡察工作,对加强和改进巡视巡察工作作出了一系列重大决策部署,广大巡察干部要切实提高政治站位,深刻认识到开展巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是推动“两个责任”落到实处的重要抓手,是净化党内政治生态的重要保障。

  杨树武强调,本轮巡察是2018年市委开展的首轮巡察,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大对巡察工作的新精神新要求。一要聚焦政治巡察。深入监督检查各级党组织践行“四个意识”、贯彻党章和党的十九大精神情况,以及党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。二要聚焦突出问题。坚持“带题不定题、巡中来选题”,紧密联系被巡察单位实际,把握领域和行业特点,既抓老问题、又盯新问题,既见事、又见人,把问题找准找实。要特别关注精准扶贫、环境保护、市场秩序、乡村振兴等重点领域的腐败问题,以及村霸、沙霸、黑恶势力、拉票贿选、干扰村“两委”换届等违纪违法问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感。三要聚焦问题整改。巡察中发现的问题,要严肃认真、原汁原味地反馈给被巡察单位,从“面”上的问题挖掘“根”上的原因,为被巡察单位提出解决问题的指导性意见。

  杨树武还特别强调了此次巡察工作的纪律问题。他指出,巡察组工作人员要以更高的标准、更严的要求约束自己,要严守政治纪律、工作纪律、生活纪律、保密纪律。巡察工作期间,决不允许接受任何形式的宴请,决不允许接受任何形式的馈赠,决不允许泄露任何与巡察工作有关的秘密,决不允许发生任何以巡察谋私的行为。

  会上,宣读了《一届神木市委2018年第一轮巡察工作实施方案》,授权任命了一届市委第一轮巡察组组长、副组长。会议还对巡察组成员进行了系统培训。