您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

神木市店塔镇“五步走”全面夯实换届工作基础

来源: 神木市店塔镇政府   作者: 贺园   时间: 2018-04-08 浏览次数: 

  村级组织换届选举工作是全面实施乡村振兴战略的重点工作之一,为营造风清气正的政治环境,选优配强农村“两委”班子,店塔镇严格贯彻落实中央省市换届工作会议精神及安排部署,坚持早行动严要求,早教育严纪律为原则,实施基层换届工作“五步走”,为全镇开展换届工作打下扎实的党群基础。

  强化宣传教育,打响换届工作“第一枪”

  一是镇上组织召开了全体干部会议,各村支部召开党员大会,集中学习了《严肃换届纪律“九严禁”规定》、《基层组织选举工作暂行条例》等规章制度,结合每月5日和20日远程教育开展学习宣传教育;二是包村干部、社区工作人员通过走门入户、面对面政策讲解、发放宣传资料等形式,引导居民全面了解、积极参与村两委换届工作;三是充分利用新闻媒体平台、微信公众号、广场电子显示屏、政府宣传栏、横幅标语等载体,广泛宣传换届纪律和政策规定。四是设立公开举报信箱和举报电话,切实增强人民群众监督力度、关注度和参与度,营造公正廉明的换届氛围。

  加强组织保障,落实选人用人“责任田”

  一是镇党委按照“指导在市、责任在镇、工作在村”的总体要求,成立以书记一把手为组长的换届工作领导小组,建立了包站领导统筹、包村干部负责的责任体系,形成镇党委宏观调控,党政办、纪委、党建办、脱贫办齐抓共管的工作局面。二是制定了《店塔镇村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作实施意见》,意见明确了换届工作时间节点、任职条件、年龄结构等方面要求。突出市委“三有三带”和“五选八不选”等硬性要求,优化村干部整体结构。

  注重政策指导,规范程序步骤

  一是为确保换届工作顺利进行,店塔镇召开全镇换届工作培训会,要求各包站领导、包村干部、各村支书、主任参加会议,通过专业人员的业务指导,确保人人熟悉政策、掌握程序、精通业务,严格各项程序和部署要求,确保依照序时进度完成各阶段任务。二是严格落实神木市委“三个全程”制度,推行换届选举“全程签字”,换届选举全程指导制度。三是把开展扫黑除恶专项斗争与换届工作有机结合起来,对渗透和破坏村级换届进程的恶势力、“村霸”,采用强有力的法制手段进行惩处。

  组织廉政谈话,时刻敲响廉政“警钟”

  为确保教育在先、警示在先、预防在先,镇党委采用集体谈话和个别谈话两种方式,分别对全镇党员干部进行思想教育和警示提醒。严格执行《店塔镇党员干部谈心谈话实施办法》,由镇党委书记对党委成员、各村各社区书记,镇党委副书记、镇长对副镇长、各村社区主任,镇纪委书记对一般干部分层次开展廉政谈话,让全镇党员干部心头时刻敲响廉政“警钟”,提升廉洁从政的意识,确保换届风清气正,平稳、健康、有序开展。

  严格廉政鉴定,铁纪把好“廉政关”

  镇党委严格按照“乡镇初审,市级复审”要求,对村两委换届确定的候选人进行严格核查,严格把关,先由镇纪委初步审核,报市纪委复审,就是否廉洁廉政,是否涉及经济纠纷,是否涉及民间借贷等方面进行严格筛选,为选人用人提供重要依据,选拔“忠诚干净担当”的农村干部队伍。截至目前,杨城村候选人已通过市纪委审核,其他村组陆续报回,审查工作有序推进。