您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

筑牢廉政“新堡垒” 坚守安全“生产线”——神木市店塔镇驻镇企业张家峁矿业有限公司党风廉政工作纪实

来源: 神木市店塔镇政府   作者: 贺园 郑小江   时间: 2018-04-19 浏览次数: 

  神木市店塔镇是陕西的工业重镇之一,驻镇企业200多个,张家峁矿业有限公司就是其中之一。近年来,该公司在镇企联建的统领下,在上级单位的正确指导下,紧紧围绕建成国内一流现代化煤炭企业目标,注重企业廉政文化建设,发扬“锐意进取、追求卓越”的企业精神,以“三型四化”矿井建设为抓手,整章建制,形成了独具特色的“五和六控七体系”管理模式和“1+5”文化体系,为全镇党风廉政建设作出积极贡献。

  在今年年初陕煤集团公司召开的2018年党建工作会议、党风廉政建设暨纪检监察工作会议上,公司荣获了2016-2017年度纪检监察工作先进集体,荣誉既是肯定更是鞭策。

  公司纪委认真贯彻中省和上级组织关于党风廉政建设的各项工作部署,以“两学一做”常态化、制度化学习教育为契机,聚焦主责主业,履行监督责任,深入推进公司党风廉政建设和反腐倡廉工作,深入贯彻落实“两个责任”和中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”,营造了风清气正的良好发展环境,彰显了广大干部职工在促进公司和谐发展中的廉政力量,更彰显了张家峁人的勤奋与担当。

  构筑廉洁“防火墙”。每年年初,公司党政分别与各部门和基层区队签订了党风廉政建设目标责任书,将工作任务细化分解到每个部门和区队,做到人人肩上有担子,个个身上有责任。依照《党风廉政建设主体责任和监督责任清单、监督检查及责任追究试行办法》,明确划分出党委领导班子的30个责任,党委书记的21个责任,党委其他班子成员的7个责任;纪委领导班子的16个责任,纪委书记的8个责任。制定实施党委、纪委和领导班子成员落实党风廉政建设“两个责任”情况记实管理,统一配发记实手册,抓住“关键少数”,要求“照单履职、全程留痕”。领导班子认真履行“一岗双责”职责,自觉把廉政建设要求融入到所分管的业务工作中,形成了党委“不松手”、书记“不甩手”、班子成员“不缩手”的良好工作格局,初步形成了认识到位、责任到位、工作到位、问责到位的推动机制。

  涂好廉洁“防腐剂”。坚持反腐倡廉常抓不懈,做到了防微杜渐,警钟长鸣。严格落实约谈制度和警示教育,及时了解掌握党员干部的思想、工作和生活情况,坚持挺纪在前,对一些苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,早处理,努力把问题解决在萌芽状态。一年来,该公司纪委组织党规党纪学习6次,举办廉政讲坛4次,讲廉政党课3次,党规党纪知识答题2次,十九大专题学习3次,组织干部职工观看《永远在路上》等警示教育片8场次,拍摄了廉政微电影《我们的廉姻》,征集廉洁文艺作品40余篇(幅),通过多种形式的活动,教育和引导广大党员干部廉洁从政,筑牢了廉洁防火墙,营造了企业清正廉洁的良好氛围。

  打好廉洁“预防针”。公司纪委坚持开展岗位廉洁风险防控管理及制度决策的廉洁风险评估工作,梳理、查找新的岗位风险点,完善防控措施,针对查找出的268条岗位廉洁风险点,有针对性地制定218条预警预防、思想教育、监督制约、纠错处置等方面的防控措施,努力实现党员干部岗位的全覆盖、全渗透、全结合、全防控。同时结合实际,组织进行了《准则》《条例》等党内法规知识答题活动2次,邀请陕西省纪委监察厅马银录老师讲党风廉政专题讲座1次,进行党风廉政建设问卷调查2次,组织开展了“清风激扬更奋蹄,追赶超越再争先”宣传教育月活动,通过讲廉政党课,读廉政书籍、撰写心得体会、观看警示教育片、拍摄廉政微电影等活动,促进了党员干部知法、懂法、守法,增强了党员干部的法律意识和廉洁从业意识。

  算好廉洁“效能帐”。围绕企业中心工作任务,强化效能监察工作,两年来年共立项12项,实施12项,累计创值增盈1.7亿元,在监察过程中,不仅对效能监察立项项目进行了有效监督,还对安全生产、经营管理、节支降耗、严控非经营性支出等各项工作开展监督监察,对发现的相关问题及时提出整改建议,下达监察建议书,全公司通过效能监察工作,完善管理制度10余项,堵塞了管理漏洞,促进了国有资产的增值保值,创造了良好的经济效益。

  增强廉洁“免疫力”。认真贯彻落实中央八项规定精神,党政主要领导率先垂范,自觉执行转变作风的一系列制度规定,要求下级做到的自己首先做到,要求下级不做的自己坚决不做,主动深入井下现场解决问题,形成了上级带下级、一级带一级,以上率下的良好风气。开展了“领导干部走基层”活动,让领导干部扑下身子,深入职工群众,为基层和职工解决工作和生活中的实际问题。同时对中层干部结合本部门和本岗位制定具体的任务和目标要求,量化细化工作“清单”,主动背指标,积极定措施,公开亮承诺,还将反对“四风”、遵守廉洁自律规定等纳入承诺内容,接受职工群众监督,促使中层干部自我加压,勇挑重担,自觉将工作压力转化为工作动力,影响和带动广大员工积极投身企业降本增效、深化改革的攻坚战。全面开展了领导干部办公用房清理整改工作,公司现用办公用房均符合“八项规定”要求,无超标使用现象。制定出台《公务接待管理办法》和《公务用车管理办法》,严格接待标准,公务用车统一由综合办管理,无配备专车、公车私用,私车公养现象;

  打造廉洁“隔离带”。公司坚持把纪律和规矩挺在前面,抓关键少数,抓机制建设,严肃查处发生在职工群众身边的“四风”和腐败问题。把严格控制“十项费用”作为从源头治理作风问题的切入点,把结果作为衡量改进作风成效的指标,2017年公司 “十项费用”同比下降10%以上。在元旦、春节、中秋、国庆等重大节日期间,做好节前部署、提醒教育、明察暗访,节后总结。通过短信平台向公司党员干部发送廉洁文明过节信息600余条,提醒党员干部廉洁过节。制定了节日期间的明察暗访实施方案,成立了作风纪律巡查组,以务实节俭廉洁过节“十二条禁令”和神南公司纪律作风建设“六类十六条”为准绳,开展公款消费、公款送礼、公车私用、公务招待和领导干部跟班带班专项监督检查。

  绷紧廉洁“自律弦”。公司党政高度重视党风廉政建设和纪检监察队伍建设工作,对新一届纪委领导班子进行了职责分工,明确了各自的责任;调整基层党支部纪检员9名,24个党支部均配齐了纪检员,一名纪检干部参加了集团举办的业务培训班,提升了纪检监察业务能力。持续强化纪检监察干部自身建设,要求纪检监察工作人员切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。每月按要求上报党风政风监督工作数据月报,每季度按时上报落实中央“八项规定”精神和纠正“四风”季报,未有漏报、迟报现象。