您好,欢迎来到神木市纪检监察网!
加入收藏 | 联系我们 | 稿件投送

神木市店塔镇纪委以“四个结合”强化责任担当

来源: 神木市店塔镇纪委   作者: 刘 艺   时间: 2018-05-10 浏览次数: 

   2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新时代纪检监察工作奋力追赶超越的一年。今年,店塔镇纪委将紧紧结合两学一做、精准脱贫、作风整顿和放管服改革四项内容,扎实推进全面从严治党向基层延伸,进一步加强镇村两级党员干部作风建设,严明工作纪律,为打造“宜居、宜业、宜游”新店塔和靓丽神木市区北大门提供坚强的纪律保障。

  一是结合“两学一做”学习教育,夯实抓党建责任制。以抓好党建是最大的政绩,不抓党建是失职为标准,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,经常性在机关支部、村党支部开展党风廉政学习教育,将党规党纪、法律法规等内容纳入学习。同时利用党员远程教育平台、微信公众号、村务公开报等形式宣传学习内容,将全面从严治党要求压实到每一个党员领导干部。对支部书记抓党建工作不实,党员经常不参加党员活动、不履行党员职责等行为,镇纪委以“四种形态”予以纠正。

  二是结合精准脱贫,为精准脱贫攻坚战“保驾护航”。2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理活动,镇纪委贯彻落实中省市各级纪委要求,结合店塔工作实际,通过随机抽查、专项督查、明察暗访等多种形式,对2018年度贫困户包抓责任人的帮扶计划、措施、完成情况,2018年拟脱贫户和2017年已退出户相关数据进行督查,全程跟踪督查贫困村梁家塔村整村脱贫工作任务圆满完成,扎实推进梁家塔村“脱真贫”、“真脱贫”。对在脱贫工作中出现的新形式主义、官僚主义,扶贫过程中表现出的不作为、慢作为、乱作为,甚至弄虚作假、阳奉阴违、欺上瞒下等问题严肃问责,确保全镇精准脱贫工作按期完成。

  三是结合干部作风整顿,锻造一支“为民务实清廉”的干部队伍。店塔镇以全面贯彻落实《中共神木市委办公室关于在全市开展干部作风整顿工作的通知》神办发(2018)12号文件精神为抓手,以严肃干部纪律,整顿干部作风,强化干部管理,提升干部能力为目标,以整治干部队伍在思想作风、学习作风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题为落脚点,下大力气着力解决一批镇村干部身上存在的为官不为、为官慢为等典型行为,使镇村干部行政效能进一步提高、为民服务意识进一步增强、服务质量和水平进一步提升,助力全镇培育一批新素质、塑造一批新形象、建设一批忠诚干净担当的店塔干部队伍,确保干部作风整顿取得实效。

  四是结合“放管服改革”、优化营商环境,建设服务型政府。榆林市委将2018年确定为营商环境建设年,店塔镇作为神木北大门,又是全市重要的工业重镇,地位举足轻重。目前全镇拥有千人以上国有企业8个,民营企业217个,个体工商户2500多户,流动人口答2.5万人,2017年全镇镇域生产总值达96.9亿元,完成税收19.15亿元,如何更好的服务好上述企业和个人,积极拓展招商引资范围,店塔一直在探索中,为进一步深化放管服改革,将放管服“放”出活力,“管”出公平,“服”出成效,镇党委、政府从以下几个方面进行优化改革:一是高标准建设一站式办事便民大厅,今年,我镇为方便企业和群众办事,在文化大楼一楼修建便民服务大厅,进驻单位包括计生、民政、养老、信访、财务报账、三农、安全等12个部门80多项审批事项全部集中办理,并承诺一站式服务、一次性受理,方便群众办事。二是发挥网络服务优势、创办店塔镇门户网站。随着网络社会发展,越来越多的政府职能向网络化靠拢,店塔镇审时度势,准备率先在全市范围创办乡镇门户网站,将政府信息、审批事项、办事流程等一系列服务职能网络化,减少企业和个人成本,进一步方便群众获取信息的便捷化、及时性。三是拓宽微信平台职能,让企业、个人手机在手,畅想所有。店塔镇微信公众平台作为宣传和服务政府的新闻传媒,在原有服务基础上,进一步拓展服务内容,将党费收缴等内容添加到微信平台。四是督查跟进,确保各单位落实好放管服改革精神。截止当前,镇纪委对全镇放管服改革落实情况进行了两次全面督查,对发现的两个单位和4名工作人员在全镇通报,给予3人提醒谈话,确保了放管服改革进一步落实。